- МАЧОК
- (Glaucium), род одно-, дву- и многолетних травянистых р-ний сем. маковых, лек. р-ние. Ок. 30 видов, в Евразии; в СССР — 10 видов, в юж. р-нах Европ. части, на Кавказе и в Ср. Азии (одиночные растения, небольшие заросли). Выращивают в Краснодарском кр., Крыму, Молдавии, Казахстане, Туркмении М. жёлтый (G. flavum), трава к-рого содержит более 15 алкалоидов, в т. ч. глауцин. М. теплолюбив, относительно малотребователен к влаге и почвенным условиям. Лучшие предшественники — зерновые, зернобобовые и силосные культуры. Обработку почвы проводят по системе полупара (осеннее лущение, зяблевая вспашка, культивации). Под вспашку вносят по 60 кг/га N, Р2О5 и К3О.
Мачок жёлтый (верхняя часть цветущего растения)
Перед посевом почву культивируют, боронуют и прикатывают. Сеют М. под зиму или рано весной. Посев широкорядный (междурядья 45 — 60 см), норма посева семян 3 кг/га, глуб. 2 — 3 см. Уход: междурядные рыхления и прополки. Плантации М. используют 2 года. Траву скашивают летом и осенью. Урожайность за 2 укоса (ц с 1 га): в первый год жизни 15 — 20, во второй — 20 — 30, семян 2 — 2,5. М. жёлтый в Красной книге СССР. См. также Лекарственные растения.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.